Alle Zutaten erhältlich bei METRO.

Österlicher Karotten-Cheesecake

Kuchen 45 Minuten

Zubereitung:

1  Ein Backblech einfetten. Ofen auf 175 °C vorheizen. Mehl, Backpulver, Natron, Zimt und Salz mischen und beiseitestellen. Karotten mit einem Mixer oder einer Küchenmaschine zerkleinern. Ebenfalls beiseitestellen.

2  Für den Karottenkuchen Zucker und Eier mit den Schneebesen des Handrührgeräts schlagen, bis sie gut verbunden sind. Mit laufendem Rührgerät auf mittlerer Stufe langsam und kontinuierlich das Öl unterrühren. Nachdem das ganze Öl eingearbeitet ist, noch ca. eine Minute auf höchster Stufe weiterrühren. Mit einem Teigschaber Karotten, Mandeln und Mehlmischung unterrühren, bis keine Schlieren vom Mehl mehr zu sehen sind.

3  Für den Cheesecake die Eier trennen. Alle Zutaten bis auf das Eiweiß mit den Quirlen des Handrührgeräts verrühren. Das Eiweiß steif schlagen und unter die Masse heben.

4  Karottenkuchenteig auf das Bachblech geben und gleichmäßig verteilen. Darauf die Cheesecakemasse verteilen. Optional etwas marmorieren.

5  Karotten-Käsekuchen im heißen Ofen rund 40 Minuten backen. Dann den Ofen ausschalten und den Kuchen weitere 30 Minuten dort stehen lassen. Herausholen und vollständig auskühlen lassen oder auch bis zum Servieren im Kühlschrank weiterkühlen.

Zutaten für 1 Portionen

Karottenkuchen:
200 g Weizenmehl
100 g Weizenvollkornmehl (oder ebenfalls Weizenmehl)
1 TL Backpulver
1 TL Natron
1 TL Zimt
etwas Muskat
1/2 TL Salz
470 g Karotten, geschält und gewogen
280 g Zucker
4 Eier
1 1/2 Tassen Öl (etwas weniger als 3/8 l)
50 g gehackte Mandeln

Cheesecake:
2 Eier
400 g Magertopfen
100 g Frischkäsejoghurt
150 g Zucker
30 g Mehl
70 ml Öl
90 ml Milch